gototopgototop
PDF Печать E-mail

ЗАБЛУЖДЕНИЯ НАСЫРУДДИНА АЛЬ-АЛЬБАНИ

 

Тот, кто познает изречение Пророка Мухаммада,

мир Ему, посредством чтения книг,

называется книжником, а не ученым

Ученые-саляфиты[1]

Одним из тех, за кем следуют современные ваххабиты, считая его великим ученым Ислама, является Насыруддин Аль-Альбани.

Насыруддин Аль-Альбани родился в Албании. Затем отправился в Сирию, где спустя время развернул свою проповедническую деятельность. За распространение ваххабитских взглядов постановлением муфтия Сирии он был выслан за пределы страны. После этого Аль-Альбани поселяется в Иордании, а позже на некоторое время переезжает в Саудовскую Аравию, где сближается с местными ваххабитами. Укрепив свои позиции в среде единомышленников, он возвращается в Иорданию и продолжает распространять ложную идеологию. В Иордании Аль-Альбани закончил свои дни.

В юности Насыруддин Аль-Альбани работал часовщиком. По признанию самого Аль-Альбани, его всегда увлекало чтение литературы, посвященной теме Ислама, - как он говорил, это было его хобби. Но, удовлетворяя свой интерес, он не обращался к религиозным наставникам, а был самостоятельным как в выборе авторов и книг, так и в изучении этого чтива.  Таким образом, начитавшись книг, он объявил людям, что является саляфитом, т.е. праведным последователем Пророка Мухаммада, мир Ему, хотя в действительности он пошел по другому пути – по пути заблудших.

Насыруддин Аль-Альбани назвал себя теологом Ислама, присвоив себе звание, которое имеют немногие из стремящихся к знанию мусульман. Он представлялся также мухаддисом (знатоком Хадисов), а между тем он не знает наизусть даже одного Хадиса и его иснада[2], чему доказательством является следующий рассказ, публиковавшийся в арабской прессе. Однажды один адвокат спросил Насыруддина Аль-Альбани: «Верно ли, что ты являешься ученым-мухаддисом?» Тот ответил ему: «Да». «Тогда расскажи нам десять Хадисов с их иснадом», - сказал адвокат. На что Насыруддин Аль-Альбани ответил: «Я не мухаддис, знающий Хадисы наизусть, - я могу рассказывать Хадисы, обращаясь к книге». В ответ он услышал: «Я тоже могу, подобно тебе, читать Хадисы в книгах». Насыруддин Аль-Альбани ничего не смог ему сказать в ответ.

Одним из серьезных ложных шагов, совершенных Аль-Альбани, было его вольное обращение с Хадисами. Этот невежественный человек позволил себе отнести ряд Хадисов степени «сахих» (достоверные Хадисы) к категории «даиф» (Хадисы, достоверность которых имеет слабую степень). В отношении же ряда Хадисов «даиф» Аль-Альбани стал говорить, что они являются Хадисами «сахих». Таким образом Насыруддин Аль-Альбани нарушил важное правило науки «Хадис»: «Относить Хадис к категории «сахих» или к категории «даиф» - это задача хафиза (знающего Хадисы с их иснадами наизусть)». Это правило передали ученые Ислама в своих книгах. К примеру, Аль-Хафиз Ас-Суютий сказал: «Если хафиз упоминал, что какой-либо Хадис является достоверным («сахих»), то следуй этому».

 

Приведем некоторые из заблуждений Насыруддина Аль-Альбани.

  • Аль-Альбани утверждал, что Аллаh окружает мир со всех сторон так же, как мешок, зашитый со всех сторон, окружает то, что находится внутри него. Это воззрение зафиксировано в его книге, которую он назвал «САХИХ АТ-ТАРГИБ УАТ-ТАРhИБ».

Имея такое убеждение, как он смог совместить его с воззрением ваххабитов (к числу которых он себя относил), что Аллаh якобы находится на самом верху мироздания - над Аль-‘Аршем? Интересно, что же ответят ему ваххабиты, которые считают его своим ученым?

Данное неверное убеждение Аль-Альбани вывел из ошибочно трактованного им Аята 126 Суры «Ан-Ниса`» Кур`ана:

وَكَانَ اللهُ بِكُلِّ شَىْءٍ مُّحِيطًا﴿

означающего, что Знание Аллаhа охватывает все.

Аль-Альбани же посчитал, что это Сам Аллаh Своей Сущностью охватывает все созданное (да убережет нас Аллаh от такого заблуждения)!

  • В своей книге, названной им «МУХТАСАР АЛЬ-‘УЛУВ», Насыруддин Аль-Альбани написал, что Речь Аллаhа выражается голосом и состоит из звуков речи.

В этом своем воззрении Аль-Альбани следует за мушаббиhа (уподобляющими Аллаhа созданным). Однако, ни сам Аль-Альбани, так же как и никто из ваххабитов, не cмогут привести и одного высказывания правдивых Имамов, подтверждающих это убеждение. Сказал Имам Абу Ханифа в своем труде «Аль-Фикh аль-Акбар»: «Аллаh говорит. Его Речь не похожа на нашу речь. Мы говорим при помощи органов речи, произнося различные звуки. Речь Аллаhа не имеет ни начала, ни конца и не прерывается, потому что не является ни звуками речи, ни голосом».

Приведем доказательство неправильности данного воззрения, которое дал крупный теолог нашего времени Шейх ‘Абдуллаh Аль-hарарий в своей книге «Шарх аль-кавим ‘аля «Сират аль-мустаким»» («Разъяснение книги «Истинный путь»»). В разделе, разъясняющем тему «Сыфат Аллаhа «Речь»», ученый пишет, что одним из сильных доказательств того, что Речь Аллаhа не выражена звуками речи или голосом, или каким-либо языком, - являются слова Пророка Мухаммада, мир Ему: «В Судный День каждый из вас будет слышать Речь Аллаhа». Понимает из этого, что Аллаh Сам будет судить всех созданных. Объясним подробнее, каким образом слова Пророка, мир Ему, доказывают наше убеждение в отношении Сыфата Аллаhа «Речь».

В Судный День Аллаh судит всех людей: Он дает и кяфирам, и верующим услышать Свою Речь. И в это время рабы Божьи понимают, что им следует отвечать на вопрос о совершенных ими в течение жизни намерениях и действиях и произнесенных словах. Аллаh сказал в Кур`ане:

وَهُوَ أَسْرَعُ الْحَاسِبِينَ ﴿

(Сура «Аль-Ан‘ам», Аят 62),

означающее: «Аллаh быстрее всех судит».

Если бы, как считают заблудшие, во время Отчета рабов Аллаh говорил бы посредством звуков речи, голоса и на разных языках (ведь держать ответ в Судный День будут люди, говорившие в жизни на разных языках), то для того, чтобы все отчитались, понадобилось бы очень продолжительное время, ведь рабов Божьих (это люди и джинны) очень много. И получается, таким образом, что Аллаh не был бы быстр в расчете. Один только Иблис прожил тысячи лет, и лишь Аллаh знает, сколько еще проживет этот джинн. Существует также два народа кяфиров я`джудж и ма`джудж (гог и магог), – их больше, чем людей: передано в Хадисе, что количество их соотносится со всем человечеством, как тысяча с единицей. Если бы Аллаh обращался к Своим рабам посредством голоса или звуков речи, то понадобилось бы много времени, и Отчет не закончился бы за короткое время (мгновение), как сказано об этом в Кур`ане. Отсюда для разумного человека ясно, что Речь Аллаhа не голос, не звук речи, что она не выражена каким-либо языком.[3]


Аль-Альбани отрицает та`виль (толкование) Имама Аль-Бухарий, известнейшего передатчика Хадисов, данный им в отношении Аята 88 Суры «Аль-Касас», настаивая на его буквальном понимании:

كُلُّ شَىْءٍ هَالِكٌ إِلاَّ وَجْهَهُ﴿

Значение данного Аята таково: «Все исчезнет, кроме Власти Аллаhа».

Аль-Альбани отрицал этот та`виль, сказав, что мусульманин не мог дать такого та`виля. Кроме того он сказал заведомую ложь, что якобы ни в одном из экземпляров Сборника Имама Аль-Бухарий нет данного та`виля, поскольку, по мнению Аль-Альбани, такой та`виль якобы отрицает существование Аллаhа (якобы приводит к атеизму).

Достоверно известно, что во всех рукописях Аль-Бухарий данный та`виль присутствует. Поскольку все книги Аль-Бухарий подтверждают, что при толковании Суры «Аль-Касас» он давал именно такой та`виль, то получается, что Аль-Альбани отнес авторитетного Имама к числу кяфиров, когда сказал, что такой та`виль мусульманин дать не мог.

Та`виль данному Аяту давал не только Имам Аль-Бухарий, но и другие ученые, к примеру, Суфьян Ас-Саурий толковал этот Аят таким образом: «Все исчезнет, кроме того, что сделано ради Аллаhа (т.е. кроме благодеяний)».

  • Аль-Альбани называет Пророка Мухаммада, мир Ему, заблудшим. Он считает заблудшими всех, кто совершает тавассуль (обращение к Аллаhу ради Пророков и святых). Аль-Альбани говорит, что даже Аллаh называет Пророка заблудшим (да защитит нас Всевышний от такого заблуждения)!

Аль-Альбани написал в своей книге «ФАТАВИ АЛЬ-АЛЬБАНИ»: «Тех, которые совершают тавассуль ради святых и благочестивых людей, я со спокойной совестью называю отошедшими от Истины (т.е. заблудшими). Слова, сказанные мною в адрес этих людей, являются разрешенными, т.е. соответствующими Исламу, поскольку в Суре «Ад-Духа» Аллаh назвал Пророка, которому еще не было ниспослано Откровение, заблудшим».

Аль-Альбани оскорбляет Пророка Мухаммада, мир Ему, называя Его заблудшим, или неверующим, - это является доказательством того, что он не уважает Пророков, поскольку он оскорбил самого досточтимого из Них. Его ложное убеждение в этом вопросе проистекает из ошибочного толкования им Аята 7 Суры «Ад-Духа». Сказал Аллаh Всевышний:

وَوَجَدَكَ ضَالاًّ فَهَدَى﴿

Значение данного Аята таково: «Посланник Аллаhа до ниспослания Ему Пророчества не был осведомлен о подробностях норм Шари‘ата, и лишь с ниспосланием Откровения к Нему пришло это знание». Пророк всегда - и до ниспослания Ему Откровения, и после этого, - знал своего Бога и был верующим, Он знал, что никто не достоин поклонения кроме Создателя.

  • В той же книге Аль-Альбани, подобно другим ваххабитам, называет мусульман, совершающих тавассуль, язычниками.

Мусульмане всех времен совершали тавассуль ради Пророков и святых людей. И никто не запрещал этого вплоть до времени, когда появился Ибн Таймия (XIII век н.э.).

  • Также Альбани соглашается со следующим высказыванием основоположника ваххабизма  Мухаммада Ибн ‘Абд Аль Ваhhаба: «Тот, кто принял наш призыв, имеет те же права и несет ту же ответственность, что и мы, а кто не принял нашего призыва, тот – кяфир (неверующий), кровь которого – халяль (разрешена)».

Об этом высказывании Ибн ‘Абд Аль-Ваhhаба упоминали многие ученые. К числу них относятся шейх Ахмад Ибн Зайни Дахлян, также – муфтий ханбалитов из Мекки шейх Мухаммад Ибн Убайдуллаh в книге «Ас-сухуб аль-вабиля ‘аля дараих аль-ханабиля».

  • Альбани в своей книге с названием «ТАХЗИР АС-САДЖИД МИН ИТТИХАЗ АЛЬ-КУБУР МАСАДЖИД» призывает разрушить зеленый купол над могилой Пророка Мухаммада, мир Ему, и вывести могилу за пределы Мечети Пророка в Медине.

Эти слова могут исходить только от такого человека, сердце которого заполнено злобой и ненавистью к Пророку, мир Ему! Ложное убеждение, которое имеет Аль-Альбани (уподобление Аллаhа созданным - ат-ташбиh), сделало его сердце черным, отчего он и произнес эти низкие слова. Сказав это, Альбани называет всех мусульман, которые на протяжении многих веков посещали могилу Пророка, находящуюся в мединской Мечети, джаhилями (невеждами, не имеющими знаний по религии), поскольку они видели купол над могилой Пророка, но не возражали, не останавливали, как считает Альбани, это нарушение. Невозможно представить, чтобы мусульмане на протяжении многих веков, умалчивали о нарушении, ведь сказано Ибн Мас‘удом, одним из сподвижников Пророка Мухаммада, мир Ему: «То, что мусульмане считают благом, является благом, а что считают отвратительным, то на самом деле отвратительно». Аль-Хафиз Ибн Хаджар назвал цепочку этого высказывания сильной (степени «хасан»). Правило, которое передали Аль-Кадый ‘Ияд и Имам Ан-Нававий, таково: «Кто говорит слова, из которых вытекает, что якобы все мусульмане находятся в заблуждении, тот – кяфир (неверующий)». Согласно этому правилу сам Аль-Альбани попал в куфр (неверие). Ведь могилы Пророка, мир Ему, и Его ближайших сподвижников Абу Бакра Ас-Саддыка и ‘Умара Ибн Хаттаба (радяйаллаhу ‘анhум) были включены в комплекс мединской Мечети в период правления Халифа ‘Умара Ибн ‘Абд Аль-‘Азиза[4]. Получается, что Аль-Альбани назвал всех мусульман от времен саляфитов[5] и до наших дней, кяфирами.

 


[1] Саляфиты – это мусульмане, жизнь и деятельность которых пришлась на Золотой век Ислама (300 лет от времени Пророка Мухаммада, мир Ему)

[2] Иснад – цепочка передатчиков текста Хадиса, начинающаяся от сподвижников Пророка Мухаммада, мир Ему, и заканчивающаяся ученым, который передает данный Хадис

[3] Шейх ‘Абдуллаh Аль-hарарий. Шарх аль-кавим ‘аля «Сират аль-мустаким».  Бейрут: Дар аль-машари‘а, 2003, 3-е издание  - с. 124-125

[4] I век Хиджры (VIII век н.э.)

[5]Саляфиты -  мусульмане первых 3-х столетий от времени Пророка Мухаммада, мир Ему