gototopgototop
Печать

ВАХХАБИЗМ – УГРОЗА ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

В лексикон нашего современника понятие «ваххабизм» вошло вместе с тревожными событиями последнего десятилетия, которое оказалось насыщенным разного рода конфликтами и войнами. У многих людей это понятие ассоциируется исключительно с проблемами внутриконфессиональных взаимоотношений в Исламе. Однако, мусульманские эксперты говорят о ваххабитской угрозе всему миру и предостерегают от беспечности в отношении данной опасности.

Горячие события с участием ваххабитов, происходившие за последние годы в Чечне, на Кавказе, Алжире, Афганистане и во многих других странах мира, ярко проявили злодеяния сектантов, покусившихся на кровь многих безвинных людей. Чем же продиктованы эти экстремистские действия ваххабитов, что является их идеологическим «обоснованием»?

Представим читателю некоторые из недавно выпущенных книг, в которых отражена доктрина ваххабитов.

Основы убеждений ваххабизма изложены в книге, вышедшей в московском Издательском Доме «Бадр», который известен изданием ваххабитской литературы. Книга называется «Атрибуты Всевышнего Аллаха», автором ее является известный современный идеолог ваххабизма Мухаммад Ибн Салих Аль-Усеймин. Особо подчеркнем, что по самым важным позициям воззрения ваххабитов расходятся с догматами Ислама. В частности, во многих местах данной книги автор излагает неисламские воззрения – он придает Богу подобие, приписывая Ему атрибуты человека и других созданных.

 

 

Другим ярким примером из последних изданий ваххабитов является брошюра под названием «Кашфу-ш-шубуhат» («Отведение сомнений») основоположника ваххабизма Мухаммада Ибн ‘Абдуль-Ваhhаба. Оригинал книги на арабском языке подготовлен к изданию государственным органом Саудовской Аравии «Министерство по делам Ислама, вакфов, Призыва и наставления» (издана в 1419 г. hиджры
(1998 г.)).

В данной брошюре многократно звучит прямой или косвенный призыв к пролитию крови тех, кто имеет иные, нежели у ваххабитов, воззрения. Заставляет задуматься тот факт, что в русском переводе данной книги[1] издатели не указали подлинного имени ее автора, являющегося главным авторитетом для ваххабитов, а написали, что ее авторство принадлежит некоему Мухаммаду Ибн Сулейману Ат-Тамими.

Мухаммад Ибн ‘Абдуль-Ваhhаб в этой брошюре резко осуждает дозволенное в религии обращение к Богу через Пророков и святых людей, отрицает их заступничество и называет эти деяния проявлением язычества. На стр. 4 русского перевода данной книги автор говорит: «...они (язычники) взывали к Аллаху... и наряду с Ним взывали к ангелам из-за их праведности и близости к Аллаху для получения их заступничества, взывали к праведникам, таким как ал-Лат, и к пророкам, таким как Иса[2]. Ты узнал, что посланник Аллаха сражался с ними...». На стр. 10-11 автор утверждает: «...среди неверных были такие, кто взывал к святым... Они также взывали к Исе Ибн Марьям[3] и его матери... понял ли ты, что именно с ними сражался посланник Аллаха?»

Многократно повторяя, что Пророк Мухаммад, мир Ему, якобы сражался с людьми, которые обращались к Богу через Пророков, праведников или Ангелов, Мухаммад Ибн ‘Абдуль-Ваhhаб тем самым обязует сторонников своего лжеучения последовать этому «примеру» и начать уничтожать таких, которые обращаются к Богу через Мухаммада, Иисуса или Его мать Марию, мир Им.

На стр. 25 своей книги Мухаммад Ибн ‘Абдуль-Ваhhаб пишет: «Если человек внешне заявил о принятии Ислама, то необходимо соблюсти его неприкосновенность...». Далее он пишет: «Если же после этого выяснится, что он совершает дела, не совместимые с Исламом, то он заслуживает казни...». На стр. 22 автор написал, что существует «много видов вероотступничества, каждый из которых является неверием и лишает неприкосновенности кровь и имущество человека...». И не один раз в данной брошюре говорится о том, что кровь и имущество неверного (к числу которых ваххабиты относят всех, кроме самих себя) являются дозволенными, т.е., по мнению автора, нет греха в убийстве людей, мыслящих не по-ваххабитски, и якобы не запрещено у таких людей отбирать их имущество.

К «делам, не совместимым с Исламом», и к «вероотступничеству» ваххабиты относят убеждения и деяния, не соответствующие их искаженным представлениям об Исламе. А неприкосновенность, к соблюдению которой призывают ваххабиты, они гарантируют лишь тем, кто исповедует их идеологию, т.е. – самим ваххабитам. Таким образом, основоположник ваххабизма Мухаммад Ибн ‘Абдуль-Ваhhаб проповедует опасное воззрение, что якобы любого, кто не последовал за их убеждениями, будь то мусульманин, христианин или человек иных воззрений, разрешено лишить жизни.

 


[1] Брошюра издана без выходных данных (указан лишь переводчик – Мухаммад Абдуллах)

[2] Иисус, мир Ему

[3] Иисус, сын Марии